Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen:

• Determinación de parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos; propiedades y parámetros de procesos en la elaboración de quesos especiales.
• Caracterización de sistemas productivos lecheros del sur de Chile.
• Valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile.
• Aislamiento y producción de microorganismos útiles como biomasa activa (biofertilizantes y biopesticidas) y/o sus metabolitos para su uso en la preservación de alimentos o la producción de enzimas detoxificantes de materias primas alimentarias.
• Producción de extractos de macroalgas con capacidad inmunoestimulante.
• Simulación del proceso de digestivo para estudiar la biodigestibilidad de nutrientes.
• Estudios de dieta total en poblaciones definidas para detectar presencia de contaminantes.
• Estudios de la microestructura de matrices alimentarias sólidas.
• Diseño de alimentos en base a productos del mar.
• Nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos.
• Estudios de parámetros termodinámicos y su relación con la temperatura de transición vítrea en materias primas vegetales.
• Determinación de condiciones óptimas para el crecimiento y producción de microorganismos útiles bajo diferentes modalidades de cultivo.

Lo antes señalado complementa la formación de profesionales de excelencia a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada, contribuyendo con ello al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

  • Introducción a los alimentos
  • Introducción a las prácticas sanitarias
  • Materias primas
  • Ingeniería de procesos I
  • Análisis de Alimentos I
  • Ingeniería de procesos II
  • Análisis de alimentos II
  • Bioquímica de Alimentos I
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Ingeniería de procesos III
  • Microbiología de los alimentos
  • Bioquímica de los alimentos II
  • Ingeniería de servicios
  • Control de calidad y legislación sanitaria
  • Ingeniería de procesos IV
  • Ingeniería económica de procesos alimentarios
  • Administración de la Producción
  • Ingeniería de procesos V
  • Ciencias de la leche
  • Introducción a la biotecnología
  • Diseño de productos
  • Procesamiento de productos vegetales
  • Taller de investigación
  • Tecnología de productos lácteos
  • Proyecto

Asignaturas de Postgrado

Magíster en Ciencias y Tecnología de la Leche

  • Seminario bibliográfico
  • Química de la leche
  • Laboratorio de química de la leche
  • Microbiología de la leche
  • Laboratorio de microbiología de la leche
  • Cultivos lácticos
  • Aseguramiento de calidad en producción e higiene de la leche
  • Tópicos especiales
  • Cultivos lácticos
  • Tecnología de la leche y productos Lácteos
  • Laboratorio de tecnología de la leche
  • Práctica institucional.

Docencia de Pregrado en otras unidades

  • Tecnología general de los alimentos (Agronomía)
  • Operaciones unitarias (Química y farmacia)
  • Bioquímica de alimentos I (Bioquímica)
  • Introducción a la Biotecnología (Bioquímica)
  • Taller de investigación ( Bioquímica, Licenciatura en Cs. Biológicas, Química y Farmacia)

Publicaciones del año 2014

Ver publicaciones por años: | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
Autores Título Revista Tipo
Renate Schöbitz, Carla González, Katherine Villarreal, Mariela Horzella, Yanina Nahuelquín, Ricardo Fuentes. A biocontroller to eliminate Listeria monocytogenes from the food processing environment Food Control 36: 217-223
Claudia Fuentealba, Fernando Figuerola, Ana M. Estévez, José M. Bastías, Ociel Muñoz. Bioaccessibility of Lignans from Flaxseed (Linum usitatissimum L.) Determined by Single Batch in vitro Simulation of the Digestive Process Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014, Doi:10.1002/jsfa.6482
BL Carrillo, C Pinargote, C Brito, J González, VH Moreira, A Báez. Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable. Archivos de Medicina Veterinaria. Vol 46. ISI
Katia Rodríguez, Kong Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez,Jessica López, Issis Quispe-Fuentes, Roberto Lemus-Mondaca & Lena Gálvez-Ranilla Changes of bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berries International Journal of Food Science and Technology 2014, 49, 990–1000
K. Ah-Hen, G. Lehnebach, R. Lemus-Mondaca, L. ZuraBravo, P. Leyton, A. Vega-Gálvez, F. Figuerola Evaluation of different starch sources in extruded feed for Atlantic salmon Aquaculture Nutrition, 2014 (20) 183-191
Antonio Vega-Gálvez, Jessica López, Kong Ah-Hen, María José Torres, Roberto Lemus-Mondaca Thermodynamic Properties, Sorption Isotherms and Glass Transition Temperature of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) Food Technol. Biotechnol. 52(1) 83-92 (2014)

Proyectos en ejecución el año 2015

Ver proyectos de otros años: | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Nombre Tipo Financiamiento Periodo Investigador Responsable Co-Investigador
Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigo FONDEF I+D 2011 - 2015 Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr. Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr. Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity. FONDECYT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Healthy Food Matrix Design Anillo de CyT 2013 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Diseño de un Centro de I+D+i en Tecnología Marina y de Alimentos para dar valor a recursos pesqueros DID UACh 2014 - 2015 Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

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