Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en las áreas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Las líneas de investigación que se desarrollan en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos incluyen parámetros de calidad (microbiológicos, químicos y sensoriales) de la leche y productos lácteos, también la presencia de pesticidas en dichos productos; parámetros de procesos en la elaboración de quesos, caracterización de enzimas lipolíticas de la leche de vaca y propiedades físico químicas de la leche, crema y su variación estacional; valorización tecnológica de recursos vegetales nativos de la región austral de Chile; preservación de alimentos en base a la acción de metabolitos microbianos. En el área de ingeniería se exploran nuevos modelos matemáticos para predecir condiciones de proceso de congelados o escaldados de alimentos; búsqueda de condiciones óptimas para la manipulación de bacterias útiles.

Formación de profesionales de excelencia y desarrolla investigación en el ámbito de la ciencia, la ingeniería y la tecnología de los alimentos, a nivel de pre y post grado, mediante el ejercicio de una academia multidisciplinaria, pertinente y actualizada. Así, contribuye al desarrollo regional y nacional en el ámbito de su quehacer.

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

  • Introducción a los alimentos
  • Introducción a las prácticas sanitarias
  • Materias primas
  • Ingeniería de procesos I
  • Análisis de Alimentos I
  • Ingeniería de procesos II
  • Análisis de alimentos II
  • Bioquímica de Alimentos I
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Ingeniería de procesos III
  • Microbiología de los alimentos
  • Bioquímica de los alimentos II
  • Ingeniería de servicios
  • Control de calidad y legislación sanitaria
  • Ingeniería de procesos IV
  • Ingeniería económica de procesos alimentarios
  • Administración de la Producción
  • Ingeniería de procesos V
  • Ciencias de la leche
  • Introducción a la biotecnología
  • Diseño de productos
  • Procesamiento de productos vegetales
  • Taller de investigación
  • Tecnología de productos lácteos
  • Proyecto

Asignaturas de Postgrado

Magíster en Ciencias y Tecnología de la Leche

  • Seminario bibliográfico
  • Química de la leche
  • Laboratorio de química de la leche
  • Microbiología de la leche
  • Laboratorio de microbiología de la leche
  • Cultivos lácticos
  • Aseguramiento de calidad en producción e higiene de la leche
  • Tópicos especiales
  • Cultivos lácticos
  • Tecnología de la leche y productos Lácteos
  • Laboratorio de tecnología de la leche
  • Práctica institucional.

Docencia de Pregrado en otras unidades

  • Tecnología general de los alimentos (Agronomía)
  • Operaciones unitarias (Química y farmacia)
  • Bioquímica de alimentos I (Bioquímica)
  • Introducción a la Biotecnología (Bioquímica)
  • Taller de investigación ( Bioquímica, Licenciatura en Cs. Biológicas, Química y Farmacia)

Publicaciones del año 2012

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Autores Título Revista Tipo
Ah-Hen, K., Fuenzalida, C., Hess, S., Contreras, A., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R. Antioxidant capacity and total phenolic compounds of twelve selected potato landrace clones grown in Southern Chile Chilean Journal of Agricultural Research 72(1): 3-9
Costa, M., Torres, M., Reyes, A. Characterization of Aspergillus ficuum hydrolytic enzymes produced in solid state fermentation of cold-pressed canola cake Rev. Colomb. Biotecnol. 14(1): 208-215
Di Scala, K., Vega-Galvez, A., Ah-Hen, K., Nuñez-Mancilla, Y., Tabilo-Munizaga, G., Perez-Won, M., Giovagnoli, C. Chemical and physical properties of aloe vera (Aloe barbadensis Miller) gel stored after high hydrostatic pressure processing Cienc. Tecnol. Aliment., Campinas, 32(4): 1-8
Santos, J., Saus, E., Smalley, S., Cataldo, L., Alberti, G., Parada, J., Gratacos, M., Estivill, X. Copy Number Polymorphism of the Salivary Amylase Gene: Implications in Human Nutrition Research J Nutrigenet Nutrigenomics (5): 117-131
Parada, J., Aguilera, J. Effect of native crystalline structure of isolated potato starch on gelatinization behavior and consequently on glycemic response Food Research International 45: 238–243
Vega-Gálvez, A., Ah-Hen, K., Chacana, M., Vergara, J., Martínez-Monzó, J., García-Segovia, P. Lemus-Mondaca, R., Di Scala, K. Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microstructure of apple (var. Granny Smith) slices Food Chemistry 132: 51–59
Zura-Bravo, L., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R., Ah-Hen, K., Di Scala, K. Effect of temperature on rehydration kinetics, functional properties, texture and antioxidant activity of red pepper var. Hungarian (Capsicum annuum l.) Journal of Food Processing and Preservation
Kong S. Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez, Nelson O. Moraga, and Roberto Lemus-Mondaca Modelling of Rheological Behaviour of Pulps and Purées from Fresh and Frozen-Thawed Murta (Ugni molinae Turcz) Berries International Journal of Food Engineering.
Ah-Hen, K., Zambra, C. E., Aguëro, J. E., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R. Moisture Diffusivity Coefficient and Convective Drying Modelling of Murta (Ugni molinae Turcz): Influence of Temperature and Vacuum on Drying Kinetics Food and Bioprocess Technology: An International Journal
Lemus-Mondaca, R., Vega-Gálvez, A., Zura-Bravo, L., Ah-Hen, K. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects Food Chemistry 132: 1121–1132
Brito C., Navarrete C., Schöbitz R., Horzella M. Viabilidad y efectos del probiótico Lactobacillus paracasei ssp paracasei en queso gauda semidescremado chileno Archivos Latinoamericanos de Nutrición 61(4): 414-422. Salió el 2012

Proyectos en ejecución el año 2015

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Nombre Tipo Financiamiento Periodo Investigador Responsable Co-Investigador
Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigo FONDEF I+D 2011 - 2015 Daniel Calderini R. Carolina Lizana C. Marcia Costa L.

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