INGRESO P.S.U.

  • Lenguaje y comunicación 15%
  • Matemáticas 25%
  • Ciencias 15%
  • Notas Enseñanza media 20%
  • Ranking 25%

DURACIÓN

  • Diez semestres de estudio.

RÉGIMEN DE ESTUDIOS

  • Semestral, Diurno y de Curriculum semiflexible

GRADO ACADÉMICO

  • Bachillerato en Sistemas Agroalimentarios (al termino del 4º semestre); Licenciatura en Ciencias de los Alimentos (al termino del 8º semestre).

TITULO PROFESIONAL

  • Ingeniero en Alimentos

ARANCELES

  • Arancel Anual 2016:  $ 2.810.000
  • Arancel de Matrícula 2016:  $ 150.000

CUPOS

  • 20 vacantes

Ingeniería en Alimentos

Descripción de la Carrera:

Nuestros profesionales son capaces de diseñar, controlar y optimizar los procesos de transformación y obtención de los alimentos sobre la base de criterios de calidad, inocuidad y protección al medio ambiente y modelar soluciones referidas a problemas del procesamiento de alimentos, simulando y calculando procesos y productos en función del aseguramiento de la calidad y la producción, pueden diseñar nuevos procesos de transformación de materias primas en productos alimenticios, considerando las demandas del medio, especificaciones técnicas y legales, restricciones económicas, ambientales, sociales y éticas.

Trabajamos en:

Al egresar podrás trabajar en empresas o instituciones relacionadas con la producción, distribución y comercialización de productos alimenticios como industrias elaboradoras, instituciones reguladoras y fiscalizadoras estatales, centros de investigación tecnológica, Universidades e Institutos, como Ingeniero en Producción o de Desarrollo, Gerente de Aseguramiento de la Calidad, Gerente de Producción y Operaciones en diferentes industrias, podrá ejercer libremente la profesión mediante su propio emprendimiento. Puede realizar consultorías y capacitación en el área, entregar asesoría técnica a empresas. Podrá Diagnosticar factores de riesgo de los procesos productivos asociados con la inocuidad de alimentos, aplicando protocolos y normas conforme a la ley y al mercado objetivo.

Malla Curricular

Ver Plan Curricular ingreso 2015 y posteriores

Requisitos de Bachiller:

Los cuatro primeros semestres del plan de estudios aprobados.

Requisitos de Licenciatura:

Los ocho primeros semestres del plan de estudios aprobados.

Requisitos de Titulación:

Plan de estudios aprobado – Examen de título

 

Ver Plan Curricular ingreso 2014 y anteriores

Becas e Intercambio

Egreso y Titulación

Durante el año 2007 la Facultad de Ciencias Agrarias se abocó al estudio de nuevas normas reglamentarias para la graduación y titulación de sus egresados de las Escuelas de Agronomía e Ingeniería en Alimentos.

De tal manera, se elaboraron las “Normas Reglamentarias de Graduación y Titulación de la Facultad de Ciencias Agrarias”. Este reglamento fue aprobado por el Consejo de Facultad y ratificado mediante Resolución de Vicerrectoría Académica Nº 47 de 15 de junio de 2007 y modificada por Resolución Nº 56 de 30 de julio del mismo año.

Paralelamente, se elaboró el “Reglamento de Organización y Presentación de la Memoria de Título de la Facultad de Ciencias Agrarias”, documento aprobado por el Consejo de Facultad.

Ambos documentos, junto con un modelo de forma de Memoria de Título, se presentan a continuación con el fin de servir de orientación a los estudiantes de ambas escuelas y de información a los académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Acreditación

Con fecha 18 de noviembre de 2011 y mediante el Acuerdo de Acreditación Nº 223, el Consejo de Evaluación y Acreditación del Area de Recursos Naturales de la Agencia AcreditAccion, tomó la decisión, de acreditar a la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile por un periodo de 5 años, plazo que culmina el 18 de noviembre de 2016.

Ver acuerdo de Acreditación >>

Comisión de Autoevaluación de la Carrera de Ingeniería en Alimentos:

 

 

Carolina Lizana Campos
Ingeniero Agrónomo, M. Sc., Dr. Cs. Agr.
Profesora Auxiliar
Instituto de Producción y Sanidad Vegetal
Presidente

Bernardo Carrillo López
Ingeniero Agrónomo, Mg. Sc. Ing. Alim.
Profesor Asociado
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Secretario Ejecutivo

Elton Morales Blancas
Ingeniero de Industrias Alimentarias Mg. Cs. Tec. Alim.
Profesor Auxiliar
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Secretario de Actas

Javier Parada Silva
Ingeniero en Alimentos, Mg. Ingeniería, Dr. Cs. de la Ingenría.
Instituto de Ciencia y Tecnología de loa Alimentos
Profesor Auxiliar
Director Escuela de Ingeniería en Alimentos

Kong Shun Ah-Hen
Ingeniero en Alimentos. Mg. Sc. Ing. Dr. Ing.
Profesor Asociado
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Testimonios

Contacto

 

Director de Escuela
Javier Parada
e-mail: javier.parada@uach.cl

 

Secretaria
Emma Aburto
Fono Fax: 56-63 – 222 1497
e-mail: ealiment@uach.cl