INGRESO P.S.U.

  • Lenguaje y comunicación 20%
  • Matemáticas 25%
  • Ciencias 15%
  • Notas Enseñanza media 20%
  • Ranking 20%

DURACIÓN

  • Diez semestres de estudio con prácticas los tres primeros años durante el semestre, prácticas intersemestrales (4° y 5° año), gira de estudios, memoria de título y examen de título.

RÉGIMEN DE ESTUDIOS

  • Semestral, Diurno y de Curriculum semiflexible

GRADO ACADÉMICO

  • Licenciado en Agronomía

TITULO PROFESIONAL

  • Ingeniero Agrónomo

CUPOS

  • 90 vacantes

Agronomía

Descripción de la Carrera

La carrera de Agronomía dura 5 años.

En los 2 primeros años se cursan asignaturas de ciencias básicas que incluyen muchas actividades prácticas en laboratorios y predios que posee la Universidad.

En los 2 siguientes años se continúa con las asignaturas teóricas y prácticas con el objetivo de entregar las herramientas necesarias para una formación integral del Ingeniero Agrónomo.

En el último año el estudiante recibe una formación netamente profesional donde profundiza áreas de su interés a través de una mención (se puede elegir entre Administración y Economía Agraria, Manejo de Agua y Suelos, Producción Animal, Producción Vegetal y Sanidad Vegetal).

 

El campo ocupacional

Los Ingenieros Agrónomos de la Universidad Austral tienen un amplio campo laboral, lo que les da una mayor flexibilidad para desarrollarse en las áreas de su interés.

Pueden ejercer en empresas e instituciones públicas y privadas del rubro agropecuario, tanto productivas como comerciales.

También pueden optar por el ejercicio libre de la profesión, asesorando empresas agrícolas y pecuarias o formando sus propias empresas ligadas a las actividades agrícolas.

Dentro de nuestros egresados existen investigadores (doctores), profesores universitarios y de escuelas y liceos técnicos agrícolas, gerentes de empresas grandes y medianas, directores de organizaciones sin fines de lucro, ejecutivos bancarios, especialistas en aspectos productivos de empresas agropecuarias y un sinnúmero de cargos y actividades. Esto demuestra la amplitud del campo laboral que ofrece esta carrera.

Malla Curricular

Descargar Ficha en PDF

PRIMER SEMESTRE

  • AGRO080   Práctica Básica I
  • BOTN017   Botánica Básica
  • DYRE060   Educación Física y Salud
  • GEOG100   Introducción a las Geociencias
  • ICML105    Zoología Básica
  • MATM014  Algebra
  • QUIM105   Química General  (Teórico-Práctico)

SEGUNDO SEMESTRE

  • AGRO081   Práctica básica II
  • BOTN143    Botánica agrícola
  • GEOG122    Climatología
  • ICSO109     Sociología y desarrollo
  • MATM114  Cálculo
  • QUIM113   Química orgánica (teórico-practico)

TERCER SEMESTRE

  • AGRO 082 Práctica Básica III
  • BIOQ104    Bioquímica
  • FSCA106    Física General
  • MATM115 Cálculo Numérico
  • PRAN100  Sistemas Agropecuarios
  • PSV101      Agroecología
  • PSVE113   Taller de Expresión Oral y Escrita

 CUARTO SEMESTRE

  • AGRO180 Práctica de habilidades y destrezas i
  • ESTD224 Modelo de inferencia estadística
  • MICR105 Microbiología
  • PRAN112 Fisiología animal
  • PSVE102 Fisiología vegetal
  • PSVE131 Entomología

QUINTO SEMESTRE

  • AGRO181 Práctica de Habilidades y Destrezas II
  • EAGR110 Teoría Económica
  • IIAS121 Edafología
  • PRAN111 Nutrición Animal
  • PSVE103 Genética
  • PSVE110 Fisiología de Cultivos

SEXTO SEMESTRE

  • AGRO182 Práctica de Habilidades y Destrezas III
  • EAGR212 Comercialización Agropecuaria
  • IIAS122 Recursos Naturales
  • IIAS123 Fertilidad y Fertilizantes
  • PRAN124 Alimentación Animal
  • PSVE141 Fitopatología

SEPTIMO SEMESTRE

  • EAGR200 Desarrollo Rural
  • EAGR204 Administración Agrícola
  • IIAS111 Ingeniería Agrícola
  • IIAS231 Riego y Drenaje
  • PRAN121 Manejo de Praderas

OCTAVO SEMESTRE

  • AGRO192 Gira Centro-Norte
  • EAGR213 Formulación y Evaluación de Proyectos
  • ELECT01 Optativo 1
  • PRAN200 Producción Animal
  • PSVE215 Cultivos Anuales
  • PSVE221 Fruticultura

 

MENCION PRODUCCION ANIMAL

NOVENO SEMESTRE

  • ELECT02 Optativo 2
  • ELECT03 Optativo 3
  • PRAN215 Producción Aviar
  • PRAN244 Producción de Leche Bovina
  • PRAN261 Mejoramiento Animal
  • PRAN295 Proyecto de Memoria

DECIMO SEMESTRE

  • AGRO198 Práctica de Instituciones
  • ELECT04 Optativo 4
  • ELECT05 Optativo 5
  • PRAN203 Producción y Manejo de Forrajes
  • PRAN213 Taller de Sistemas Pecuarios
  • PRAN245 Producción de Carne Bovina
  • PRAN246 Producción Porcina y de Especies no Tradicionales
  • PRAN248 Producción de Rumiantes Menores
  • PRAN297 Memoria de Título

 

MENCION PRODUCCION VEGETAL

NOVENO SEMESTRE

  • ELECT02 Optativo 2
  • ELECT03 Optativo 3
  • PSVE121 Propagación de Plantas
  • PSVE213 Raíces y Tubérculos
  • PSVE227 Taller de Cultivos y Sistemas
  • PSVE261 Manejo y Producción Fritícola
  • PSVE295 Proyecto de Memoria

DECIMO SEMESTRE

  • AGRO198 Práctica de Instituciones
  • ELECT04 Optativo 4
  • ELECT05 Optativo 5
  • PSVE211 Cereales
  • PSVE216 Floricultura y Ornamentales
  • PSVE235 Malherbología
  • PSVE246 Olericultura
  • PSVE297 Memoria de Título

 

MENCION ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA AGRARIA

NOVENO SEMESTRE

  • EAGR201 Análisis Financiero
  • EAGR206 Economía de los Recursos Naturales
  • EAGR208 Gestión de Recursos Humanos
  • EAGR215 Taller de Proyectos
  • EAGR295 Proyecto de Memoria
  • ELECT02 Optativo 2
  • ELECT03 Optativo 3

DECIMO SEMESTRE

  • AGRO198 Práctica de Instituciones
  • EAGR203 Economía de la Producción
  • EAGR207 Planificación y Control de Gestión
  • EAGR209 Comercio Agrícola Internacional
  • EAGR210 Programación y Optimización de Empresas Agrícolas
  • EAGR297 Memoria de Título
  • ELECT04 Optativo 4
  • ELECT05 Optativo 5

 

MENCION MANEJO DE AGUA Y SUELOS

NOVENO SEMESTRE

  • ELECT02 Optativo 2
  • ELECT03 Optativo 3
  • IIAS209 Física de Suelos
  • IIAS211 Mecanización Agrícola
  • IIAS217 Laboratorio de Suelos y Aguas
  • IIAS223 Fertilidad de Suelos
  • IIAS295 Proyecto de Memoria

DECIMO SEMESTRE

  •  AGRO198 Práctica de Instituciones
  • ELECT04 Optativo 4
  • ELECT05 Optativo 5
  • IIAS212 Manejo Energético a Nivel Predial
  • IIAS218 Diseño de Riego y Drenaje
  • IIAS219 Evaluación de Suelos
  • IIAS224 Reconocimeinto y Clasificación de Suelos
  • IIAS297 Memoria de Título

 

MENCION SANIDAD VEGETAL

NOVENO SEMESTRE

  • ELECT02 Optativo 2
  • ELECT03 Optativo 3
  • PSVE121 Propagación de Plantas
  • PSVE201 Protección Vegetal
  • PSVE228 Taller de Sanidad Vegetal
  • PSVE253 Manejo Post-cosecha de Productos Vegetales
  • PSVE295 Proyecto de Memoria

DECIMO SEMESTRE

  • AGRO198 Práctica de Instituciones
  • ELECT04 Optativo 4
  • ELECT05 Optativo 5
  • PSVE231 Entomología Agrícola
  • PSVE235 Malherbología
  • PSVE241 Fitopatologóa Agrícola
  • PSVE250 Mejoramiento Vegetal
  • PSVE297 Memoria de Título

Becas e Intercambio

MOVILIDAD ACADÉMICA REGIONAL PARA CARRERAS ACREDITADAS POR EL MERCOSUR
El MARCA es el primer programa de movilidad de estudiantes de grado, promovido por los gobiernos desde el sector educativo del MERCOSUR. Participan de este programa los países miembros y asociados del bloque, incentivando la integración regional. La movilidad se realiza entre los países del MERCOSUR y se desarrolla a través de períodos lectivos regulares de un semestre académico.
El Programa MARCA lanzó su primera convocatoria en el año 2006, donde se realizó una experiencia piloto con participación de la carrera de Agronomía. En el primer semestre de 2007 se llevó a cabo una evaluación y a partir de allí se invitó a participar a las carreras de Ingeniería y Medicina acreditadas por el MEXA, para que se incorporen en la segunda convocatoria para el año 2008. El objetivo del Programa es que las carreras acreditadas por el mecanismo de acreditación del MERCOSUR se vayan incorporando en forma progresiva al programa de movilidad.

BECA MOVILIDAD ESTUDIANTIL – MERCOSUR

1. REQUISITOS Y CRITERIOS
• Alumno regular de la carrera de Agronomía
• Promedio general acumulado (PGA) superior al promedio de la Escuela
• 6to. semestre cursado (al momento de viajar)
• Adecuado tiempo de permanencia en la carrera (avance)
• N° asignaturas aprobadas/cursadas
• Sin sanciones o medidas disciplinarias
• Contar con pasaporte vigente

2. BECA. Universidad de origen
• Pasajes (ida y regreso), desde Valdivia ( Universidad de origen).
• Seguro (Universidad de origen)
• Tramitación Visa de estudiante en Santiago (Universidad de origen)
• Un aporte económico para los primeros días en el país de destino.

3. BECA. Universidad de destino
• Mantención (alimentación y alojamiento), es de parte de la Universidad de destino

4. OBLIGACIONES DEL BECARIO
• Al finalizar la estadía presentar un Informe de las actividades desarrolladas durante la misma.
• Al finalizar la estadía hacer presentación de la experiencia de movilidad estudiantil, dirigida a los estudiantes y profesores.
• Proporcionar a la Universidad toda la información que le sea requerida en el marco de las actividades a desarrollar durante su estadía.
• Dispuesto(a) a integrar un grupo de estudiantes tutores en la Facultad y Universidad.
• Realizar estrictamente las actividades acordadas en los lugares y plazos que se señalan en el Contrato.

El retraso y/o incumplimiento, total o parcial, de cualquiera de las obligaciones precedentes, facultará a la Universidad para suspender o poner término a la estadía conferida, previa resolución del Ministerio de Educación a través del Programa MECE Educación Superior, ante lo cual el Becario deberá reintegrar el total de las sumas percibidas por el presente contrato, según el valor actualizado que se determine según la normativa vigente.

5. PERIODO DE INTERCAMBIO

Agosto – diciembre/2014

6. UNIVERSIDADES DE INTERCAMBIO 2014

I. Universidad de Brasilia (UnB), Brasil. www.unb.br
II. Universidad Federal de Paraná (UFPR). www.ufpr.br, Brasil
III. Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS). www.ufrgs.br, Brasil
IV. Universidad Federal da Grande Dourados (UFGD), Brasil. www.ufgd.edu.br

7. PERIODO POSTULACION
10 – 25 mayo /2014.

Los interesados(as) enviar su nombre completo, RUT y Universidad de interés a Prof. Beatriz Vera, email: bvera@uach.cl

 

BECAS PARA CURSAR ESTUDIOS EN FRANCIA

Se invita a los estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Agronomía a postular al concurso de movilidad estudiantil 2014, para cursar un semestre académico en las Grandes Ecoles francesas: VETAGROSUP (www.vetagro-sup.fr) y MonpellierSupAgro (www.supagro.fr ), durante el segundo semestre académico 2014.
I. REQUISITOS Y CRITERIOS
i. Alumno regular de la carrera de Agronomía o Ingeniería en Alimentos
ii. 6to. semestre cursado (al momento de viajar
iii. Adecuado tiempo de permanencia en la carrera (avance)
iv. N° asignaturas aprobadas/cursadas
v. Promedio general acumulado (PGA) superior al promedio de la Escuela
vi. Sin sanciones o medidas disciplinarias
vii. Idioma francés: A2 mínimo
viii. Contar con pasaporte vigente
II. BECA
i. Curso de francés intensivo, antes de viajar (Valdivia-Chile). Reforzar el idioma
ii. Aporte curso de francés en Francia (si no alcanza el nivel de idioma exigido por la Institución extranjera)
iii. Pasajes (ida y regreso), desde Valdivia.
iv. Mantención y alojamiento (7- 8 meses).
v. Tramitación Visa de estudiante en Santiago
III. OBLIGACIONES DEL BECARIO
• Al finalizar la estadía presentar un Informe de las actividades desarrolladas durante la misma.
• Al finalizar la estadía hacer presentación de la experiencia de movilidad estudiantil, dirigida a los estudiantes y profesores.
• Proporcionar a la Universidad toda la información que le sea requerida en el marco de las actividades a desarrollar durante su estadía.
• Dispuesto(a) a integrar un grupo de estudiantes tutores en la Facultad y Universidad.
• Realizar estrictamente las actividades acordadas en los lugares y plazos que se señalan en el Contrato.
El retraso y/o incumplimiento, total o parcial, de cualquiera de las obligaciones precedentes, facultará a la Universidad para suspender o poner término a la estadía conferida, previa resolución del Ministerio de Educación a través del Programa MECE Educación Superior, ante lo cual el Becario deberá reintegrar el total de las sumas percibidas por el presente contrato, según el valor actualizado que se determine según la normativa vigente
IV. PERIODO DE INTERCAMBIO
Agosto o septiembre/2014 – marzo/2015
V. INSTITUCIONES DE INTERCAMBIO EN FRANCIA
• Grande École, Montpellier SupAgro, Montpellier : www.supagro.fr. La postulación es hasta el 15 de abril.
Especialidad: 1-campus de La Gaillarde
1. GESTION DE IEAU, DES MILEUX CULTIVOES ET DE I ENVIRONNEMENT
2. PRODUCTION VEGETALE DURABLE
3. TERRITOIRES, RESSOURCES, POLITIQUES PUBLIQUES ET ACTEURS
4. AMELIORATION DES PLANTES ET INGENIERIE VEGETALE MEDITERRANEENNES ET TROPICALES
5. PROTECCTION DES PLANTES ET ENVIRONNEMENT
6. CHIMIE ET BIOPROCEDES POUR DEVELOPPEMENT DURABLE
7. CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
• Grande École, VetAgroSup, Clermont Ferrand. www.vetagro-sup.fr
Especialidades:
1. AGRICULTURE, ENVIRONNEMENT, TERRITOIRE (AET)
2. ALIMENTS, INNOVATION, MANAGEMENT ENTREPRISE(ALIME)
3. AGRONOMIE, PRODUCCTIONS VEGETALES ET ENVIRONNEMENT (APVE)
4. COMMERCIALISATION, MARCHES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES (CMAA)
5. ELEVAGES ET SYSTEMES DE PRODUCCTIONS (ESP)
6. GENOMIQUE, ECOPHYSIOLOGIE, PRODUCTIONS VEGETALES(GEPV)
7. INGENIERIE DU DEVELOPPEMENT TERRITORIAL(IDT)
VI. PLAZO POSTULACION: 06 abril/2014
Los interesados(as) enviar su nombre completo y RUT a: Prof. Beatriz Vera, e-mail: bvera@uach.cl

Egreso y Titulación

Durante el año 2007 la Facultad de Ciencias Agrarias se abocó al estudio de nuevas normas reglamentarias para la graduación y titulación de sus egresados de las Escuelas de Agronomía e Ingeniería en Alimentos.

De tal manera, se elaboraron las “Normas Reglamentarias de Graduación y Titulación de la Facultad de Ciencias Agrarias”. Este reglamento fue aprobado por el Consejo de Facultad y ratificado mediante Resolución de Vicerrectoría Académica Nº 47 de 15 de junio de 2007 y modificada por Resolución Nº 56 de 30 de julio del mismo año.

Paralelamente, se elaboró el “Reglamento de Organización y Presentación de la Memoria de Título de la Facultad de Ciencias Agrarias”, documento aprobado por el Consejo de Facultad.

Ambos documentos, junto con un modelo de forma de Memoria de Título, se presentan a continuación con el fin de servir de orientación a los estudiantes de ambas escuelas y de información a los académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias

Normas Reglamentarias de Graduación y Titulación para tesis inscritas a partir del 01-03-2012

Reglamento de Organización y Presentación de la Memoria de Título para tesis inscritas a partir del 1-03-2012

Descargar modelo de forma de Memoria de Título

 

Los estudiantes vinculados al programa de Magíster deben usar el siguiente formato

Descargar modelo de forma de tesis vinculada a programa de Magíster

 

Las tesis inscritas antes del 01-03-12 deben seguir las siguientes normas y reglamentos

Normas Reglamentarias de Graduación y Titulación para tesis inscritas antes del 01-03-12

Reglamento de Organización y Presentación de la Memoria de Título inscritas antes del 01-03-12

Descargar modelo de forma de Memoria de Título inscritas antes del 01-03-12

 

Acreditación

A nuestra carrera de Agronomía le ha sido renovada su ACREDITACION por seis años (hasta agosto de 2015) por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA-Chile). Esto sin duda concede un sello de calidad y nos ubica nuevamente entre las mejores carreras de Agronomía del país.

Algunos aspectos destacados por nuestros pares, quienes nos evaluaron exhaustivamente durante este año en el proceso de acreditación, fueron:

  • Un plan de estudios diseñado para promover y facilitar el autoaprendizaje y autonomía del estudiante, permitiendo la realización de trabajos académicos complementarios a su formación y la dedicación a actividades formativas adicionales de su interés.
  • Numerosos proyectos de investigación con financiamiento externo y que se relacionan con la actividad docente lo que tiene un positivo impacto en el proceso enseñanza-aprendizaje.
  • Un sistema de articulación entre el pregrado y posgrado que promueve la formación continua y facilita la especialización de los estudiantes
  • Carrera inserta en una Universidad “compleja” en la que se realiza docencia, investigación y extensión.
  • Poseer un clima universitario favorable, así como infraestructura y equipamiento de calidad que facilitan el proceso de formación.
  • Un cuerpo de profesores con experiencia y buena producción académica.

Como es natural, siempre hay aspectos que se deben mejorar. En nuestro caso esto tiene que ver con intensificar la vinculación con el medio productivo, empleadores y egresados. Esto se considera necesario y fundamental para la retroalimentación de la carrera por lo que trabajaremos en ello.

 

Ver dictamen de acreditación AcreditaAcción >>

Ver dictamen de acreditación ARCUSUR >>

Testimonios


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home2/agrarias/public_html/wp-content/themes/agrarias/single-carreras.php on line 91

Contacto

Director de Escuela
Miguel Neira C.
e-mail: eagronom@uach.cl

Secretaria
Sylvia Oettinger F.
Fono Fax: 56-63 – 222 1238
e-mail: seagro@uach.cl

Contáctanos a través de este formulario.